小倉優子 野菜たっぷりキーマカレー レシピ
材料(4人前):
人参 1本、茄子 2本、玉ねぎ 2個、ピーマン 1個、ニンニク 2片、合いびき肉 500g、
クミン 適量(大さじ1くらい)、ナツメグ(大さじ1くらい)
適量、カレールー 1箱分、
ケチャップ 大さじ1、ウスターソース 大さじ1、牛乳 大さじ1強、
塩コショウ 少々、オリーブオイル 適量(30mlくらいは入れていました)
A.トマト 1缶、水 約400CC、コンソメ 2個、ローリエ 2枚
作り方:
1.玉ねぎ・ニンニク・人参をフードプロセッサーで細かくカット。
包丁でみじん切りにしてもok。
2.鍋にオリーブオイルを入れたら火にかけ、まずクミンだけを炒める。
クミンを入れることによって家でも本格的な味になるので重要なんだそう。
3.ある程度炒めて、クミンから香りが出てきたら1の野菜を鍋に加えて炒める。
4.玉ねぎ・ニンニク・人参に火が通ってきたら、ピーマンと茄子もみじん切りにして加え、
弱火で30分炒める。
5.30分炒め全体的に飴色になったら端に寄せ、開いた部分に塩コショウ・ナツメグで下味をつけた
合いびき肉を入れて炒める。
6.合いびき肉に焼き色がついたら、端に寄せておいた野菜とあわせて一緒に炒める。
7.全体に火が通ったら、Aを加えて30分煮込む。
8.30分煮込んだらカレールーを加えて混ぜ、ケチャップ・ウスターソース・牛乳を加えたら、
さらに30分煮込めば完成!